Hein?
Ah non je ne parle pas à Ridley qui aura mis quand même une paie pour accoucher du bidule mais à moi-même !
Je me dis que finalement, attendre pour voir certains trucs, c'est plutôt une bonne idée.
ça ne fera pas qu'un bouse devienne un chef d’œuvre mais ça évitera de se fader non stop les glapissements enamourés des fanboys et les éructations barbares des haters.
En gros, ça vous fera gagner 2 dixièmes à chaque oreille pour peu que vous ayez eu une tribu de l'un à droite et une ribambelle de l'autre à gauche.
Aussi, ça permet d'apprécier - au sens premier du terme - bien plus sereinement le flim ou la série déjà tombé dans l'oubli.
Bon, ça empêche de briller sur SC mais c'est le genre de prix à payer finalement assez secondaire pour peu qu'on ait pas encore les chevilles en taille moon-boots.
Toute cette intro subtile pour vous annoncer sentencieusement que ce Gladiator 2 n'est pas la crotte odorante que les "puristes du 1" ont crucifié à sa sortie. Malheureusement, ça n'en fait pas pour autant non plus le film de l'année (ni même peut être du mois, je ne me souviens plus de ce qui était sorti en même temps).
Déjà, si on ne veut pas souffrir, on laisse de côté les raisons du machin. Toutes les justifications en carton expliquant le retour du fils prodigue en mode vénèr' n'ont pas du tout trouvé grâce à mes yeux.
Oui c'est du ciné.
Oui c'est Hollywood.
Oui faut être indulgent et arrêter de faire mon connard mais quand même.
Alors le gros avantage c'est qu'on peut s'en battre les steaks que le héros soit le fils de Maximus vu que ça n’apporte au final rien de déterminant, tous les enjeux étant ailleurs.
Faisons maintenant une revue en mode "rapidogrocrado" du contenu :
- les décors, les tenues et tout le fatras qui va bien : c'est classe, on est dedans, ça fait le taf et même très bien
- les acteurs : perso je trouve que le héros a le charisme d'une tong molle mais pour les autres, Pédro, Connie & Denzel en tête, ils font le boulot
- les scènes d'action : alors déjà là, ça pétouille... La première scène "épique" blindée de CGI reste réussie (par contre les CGI des singes, quelle poilade de ridicule !!!) mais elle n'est finalement sans aucune tension ni drama - donc inutile. Les scènes d'arène sont du même acabit. Pourquoi trembler alors que Lucius courre vers sa vengeance ? Ah ben oui mais alors avec ce résonnement, pourquoi je tremblais pour Maximus ? Parce que le scénar était bien écrit et le réal inspiré ? Va savoir...
- le scénar justement : beaucoup de caca verbeux mais un bon protagoniste au parcours plus retors de prévu. Oui sauf que toutes les situations qu'il va provoquer restent forcées. Un peu de sérieux : Rome c'est blindé de psycho mais on fume pas un empereur comme ça, encore moins deux. OK, le prétoriens de Gladiator 2 ont le syndrome du Storm trooper mais quand même, ils étaient un poil payé pour assurer la sécurité des maboules à la tête de l'Empire... enfin bon, tant que ce sont des enculés qui trinquent, admettons ! Mais alors après tous ces efforts, ces complots , cette vie dédiée à prendre le controle parce que c'est ce que font les hommes forts, POURQUOI...
...Macrinus vient il s'emmerder à fighter en duel Lucius, champion d'arène, fiston de Maximus et gros énervé devant l'éternel depuis que sa meuf s'est faite fléchée ?! Soit il a pris un gros pète au casque le temps de catacloper avec ses Prétoriens pour latter la gentille Légion, soit il est juste totalement con. Mais non, ça c'est pas possible vu que c'est un stratège hors pair ! A défaut d'être un combattant hors pair comme l'issu de la bagarre - franchement pérave - nous le prouve ensuite.
Bon l'avantage, tout ça ne se déroule qu'à la fin, mais pour moi qui attendait UNE ENORME BASTON ENTRE LES DEUX LEGIONS, me fader deux pauvres moisis qui se mettent peinards sur la meule devant + de 10 000 gus qui se touchent le zizouillot en regardant, je trouve ça un poil gâché.
Après, je ne regrette pas d'avoir vu Gladiator 2.
Grace à ce film, j'aime toujours autant Pédro et Denzel.
Mais je pense que dans une semaine, il sera rangé fond de tiroir dans ma tronche avec tous les bidules dispensables du même genre.