Le film plonge souvent ses spectateurs et spectatrices dans une forme de léthargie. On finit par perdre toute notion de temps, tout semble pris dans de la gelée pailletée... Le film ne fatigue pas, ne dérange pas, respecte le sommeil des moins vaillant·es. C’est une expérience comme une autre ;
Le film a été en partie écrit par Mariah Carey en romançant ses débuts dans le monde de la musique. S’il a reçu un accueil négatif (allant jusqu’à recevoir six nominations aux Razzie !), il fut réhabilité il y a quelques années grâce à la mobilisation des fans de la chanteuse, regroupés derrière le mot-dièse #justiceforglitter... Ouais ;
Fun fact : une raison possible de l’échec commercial du film vient surement de sa date de sortie : le 11 septembre 2001...
Jouez au bingo des clichés avec ce film (28 ingrédients)
Personnage > Agissement
S’exclament la même chose et en même temps - Interprétation | Rit de manière forcée - Passion | Se fait draguer - Regrette - Souvenirs | Regarde un objet appartenant à son passé, rangé dans une boîte
Personnage > Caractéristique
Stylé | Cigarette au bec - Super pouvoir | Enfant plus responsable que ses parents
Personnage secondaire
Meute compacte de journalistes
Réalisation
Fin | Plan grue/hélico qui s’éloigne en montant - Grammaire | Alternance d’accélérés et de ralentis - Grammaire | Passage musical - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Séquence shopping - Woosh | Mise en scène
Réalisation > Audio
Dialogues en arrière-plan sonore
Scénario > Contexte spatio-temporel
Boîte de nuit - Cliché touristique
Scénario > Dialogue
Gémissements, geignements ou cris répétés - Questionne | « Comment es-tu/êtes vous entré ? »
Scénario > Ficelle scénaristique
La chatte à Maurice (ou anti-chatte à Mireille)
Scénario > Situation
Situation | Topo de couloir
Thème > N’importe quoi
Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Accents étrangers caricaturaux
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Image dégradante | Femme qui crie beaucoup pour pas grand-chose (« hystérie ») - Objectification sexuelle | Travelling pied/tête sur une femme
VO française ou doublage en VF
Expressions désuètes
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème