Critique N°318 : Jurassic World en 98.

• 1960, une série d'essais nucléaires français, aux alentours de l'archipel des Tuamotu, entraine la mutation d'un iguane. Trente ans plus tard, la créature monstrueuse attaque un cargo japonais dans le Pacifique Sud. Le seul rescapé est transporté à Papeete, où il est interrogé par des agents de la DGSE. Il murmure le nom de « Gojira », d'après une ancienne légende japonaise. Au même moment, Nick Tatopoulos, un jeune scientifique américain travaillant pour la Commission de réglementation nucléaire des États-Unis, est prié d'abandonner ses recherches à Tchernobyl pour se rendre avec un groupe de militaires à Panama. Il découvre les gigantesque empreintes du monstre, qui a traversé le golfe et piétiné un village pour se rendre dans l'océan Atlantique.

Aloooooors. Rolan Emmerich ne doit plus avoir le droit d'aller derrière la caméra. Y'a rien, zéro nada, rien qui va.
On va essayer de faire point par point.
Déjà ca me fait marrer, mais les années 90 faut que Jean Reno soit présent, donc forcément il surjoue mais ça ne m'a pas trop gêné.
Matthew Broderick qui est crédible, mais qui à l'air de vachement moins s'amuser que La Folle Journée de Ferris Bueller mais reste bon une bonne partie du film. Et j'aime voir Kevin Dunn donc je rechigne pas sur ça.

D'ailleurs sur les acteurs français. Pourquoi tout les alliés de Reno s'appellent Jean-Quelque chose ? Surement très représentatif de la France milieu 90.
On reste dans les défauts (j'ai pas vu grand chose d'autre de doute façon), mais le nombre d'incohérences... Les traces de pattes qui ne correspondent même pas à la taille de Godzilla, l'apparence des bébés qui font plus vélociraptors que futur Godzilla (mais bon faut bien surfer sur le succès de Jurassic Park.
Godzilla vient d'Asie, du Japon. Pourquoi aller jusqu'à New-York pour pondre ses œufs ? Il n'y a pas de stade au Japon (mes connaissances catchesque m'assure que si).
On en fait une dernière ? Aller !
Des hélicos se font semer par Godzilla (dieu que je déteste l'appeler ainsi) mais un taxi ne se fait jamais rattraper par le monstre ?

Je ne sais pas pour l'époque, même si j'ai ma petite idée, mais c'est super vilain. Godzilla est un vomi de CGI ratés. Cinq années après Jurassic Park et le T-Re qui nous ont tous terrifié, ici Godzilla n'est jamais crédible, même si les animatroniques des petits sont efficaces).
C'est Roland Emmerich donc faut tout faire péter et détruire des maquettes.
On a autre chose de très dommageable, la pluie. Pourquoi ne pas expliquer la pluie continuelle ? Godzilla influe sur le climat ? Cela soulève des questions intéressantes et je ne sais pas si ça a déjà été utilisé auparavant.

Et vous savez quoi ? C'est loooooong, 2h15 pour un film aussi vilain et raté. Ca tire sur l'élastique, déjà après une heure j'ai cru que c'était la fin, puis 1h25. Et là je me suis rendu compte qu'il y avait encore une heure de film.

Godzilla est censé être une réponse écologique à notre bêtise et à l'erreur nucléaire. Ce n'est pas une créature horrifique voulant détruire gratuitement une ville : une punition divine.
Roland Emmerich n'a rien comprit à ce qu'était Godzilla et je comprends pourquoi les japonais ne mettent pas ce film dans le canon de Godzilla (alors que celui de Gareth Edwards a été accepté).

LaMoustache

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Gros casting, films moisis. et Les meilleurs films sur Godzilla

le 20 mars 2021

D'autres avis sur Godzilla

Caïn

That Zilla is still a God

Avant toute chose, soyons clairs. Ce film a une réputation catastrophique à cause des libertés qu’il prend avec l’image de Godzilla. Alors que la créature originale allie la puissance du gorille au...

le 18 avr. 2014

LeTigre

Gros lézard dans la Grosse Pomme !

Avec environ 22 films dans son compteur, Godzilla est certainement le plus gros monstre du cinéma à n’avoir jamais eu autant de longs-métrages se basant sur lui, sur son évolution et sur ses combats...

le 29 mai 2019

Noom

Mi Amor

Et bien moi Godzilla, je l'aime, c'est une incomprise, les humains c'est tous des salops, ils y comprennent rien avec leur gros flingues et leurs canons. Et puis il sont sacrement cons, oui...

Par

le 25 mars 2011

The Night Comes for Us

Critique N°177 : Sleeping Dogs

Au sommet de sa puissance, la Triade indonésienne contrôle 80% des activités de contrebande en Asie du Sud Est. Au sommet depuis des années, les dirigeants de la Triade ont créé une petite formation...

le 23 sept. 2019

LaMoustache

Critique N°1 : Une critique parmi 300 autres.

Xerxès règne en maître sur le monde oriental et sur l'empire perse. Leonidas, roi de Sparte décide de lancer une offensive, contre l'avis des personnes situées au dessus de lui, pour éviter que la...

le 9 févr. 2018

Suprêmes
LaMoustache

Critique N°415 : De la rue au Zenith.

France, début des années 90. Alors que des affrontements de plus en plus violents entre la police et les banlieues font rage, certains choisissent le hip-hop comme expression de leur révolte. Deux...

le 6 juil. 2022