Goupi Mains rouges (1943)
Il s'agit d'un film policier en noir et blanc se déroulant en huis clos dans une ferme auberge isolée appartenant à la famille Goupi. Chaque membre de cette famille possède un surnom : Mains rouges, Tonkin, Muguet, l'Empereur, ... Le film démarre par le retour du fils qui travaille à Paris. Son surnom est Monsieur ! Il est accueilli par Mains rouge. Le début du film a une tonalité un peu fantastique. Les personnages sont très typés et on fait rapidement connaissance avec toute la famille Goupi. L'étude de ce microcosme paysan est assez profonde et est passionnante. Mais un meurtre est commis. On ne sait pas précisément par qui mais plusieurs membres de la famille sont soupçonnables. Cela engendre un certain suspense qui donne un attrait supplémentaire à cette histoire. Le famille se serre les coudes. On peut y voir une attaque masquée des valeurs de la France occupée. D'autant plus qu'il y a aussi des références appuyées à la valeur du travail et de l'argent. Il n'est cependant nullement fait référence à un quelconque fait d'actualité bien sur. La tonalité générale du film n'est pas moderne. Les références sont plutôt traditionnelles et vieillottes. Plusieurs répliques concernant la condition des femmes paraissent de nos jours sidérantes. L'interprétation est globalement très bonne notamment Fernand Ledoux qui interprète Mains rouges et Robert le Vigan qui interprète Tonkin. Il y a même un soupçon d'humour notamment dans les scènes faisant intervenir la patriarche de 106 ans qui n'en finit pas de mourir mais qui ne veut pas le faire avant d'avoir livré son secret.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste 1943