Mr Orange: Première réaction: Ooooooooooooh punaise, ça fait du bien!! Alors ça faisait une paye que je n'avais pas vu un T. Miike. Et Gozu a su me rappeler pourquoi je suis dingue de ce réalisateur ! (Et pourtant, je l'ai vu en japonais avec un sous-titrage anglais pas toujours bien calé/fait)
Nous avons droit à une première partie du film plutôt chiante – fatigué, je me suis endormi – complètement voulue, dixit le chef: "Je voulais que le public se sente un peu perdu en regardant le film, voire même presque ennuyé." Notre yakuza a perdu le corps de son "frère" et mène sa petite enquête dans une ville peuplé de gens quelque peu décalés. Oui, ça a beau être lent, Miike nous distille quelques bizarreries, nous rappelant – et dès le début avec une fabuleuse scène d'élimination d'un chihuahua-tueur-de-yakuza brutale et gratuite – qui est le réalisateur, et pourquoi on l'aime!
Et puis d'un coup, vers les 2/3 du film, d'un coup, T. Miike se lâche complètement, nous surprend comme on aime, et nous emmène dans un imaginaire qui lui est bien spécifique – complètement déglingué -, ça devient du gros n'importe quoi et... gros kiff total avec des scènes sexy/dérangeantes/hilarantes... servies sur un plateau, et sans limite.
Loin des trashs, hyper-actifs et génialissimes Visitor Q ou Ichi the killer, on s'approche plus du grand Audition version trilogie Dead or Alive ! Avec un retour sur les thèmes que Miike chérit... m'enfin faudrait pas trop dévoiler tout ça!
Bref, l'apothéose finale mérite carrément de s'accrocher à la lenteur initiale, à voir absolument pour les fan de cinéma décalé !!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.