Non, Gran Turismo n'est pas une bonne adaptation de jeu vidéo en film. D'ailleurs, est-ce une adaptation de jeu vidéo ? En réalité, non. Est-ce un biopic ? Un semi-documentaire ? Une longue publicité ?
Ce dont j'ai eu l'impression en tout cas, c'est de ne pas avoir regardé un film. Au début, j'ai cru à un documentaire, tellement les plans me sortaient de la fiction. Mais le documentaire raconte la réalité, et ce film est TOUT sauf proche du réalisme comme d'autres critiques le laissent entendre !
Petit point sur le vrai Jann Mardenborough :
- Il a pris des cours de karting toutes les deux semaines pendant quatre années lors de son enfance
-Son accident est survenu bien après les évènements montrés dans le film
Based on a true story, c'est ce qui ouvrait le film, en même temps qu'un petit portrait de Kazunori Yamauchi, l'un des concepteurs du jeu vidéo. Où se situe donc le film entre docu et fiction ? On ne comprend pas vraiment.
Rien n'allait dans la forme, ce qui déçoit pour quelque chose dont on attend si peu du fond (qui au moins répond à ces attentes). Par exemple, l'accumulation constante de plans dans tous les sens qui me donnait l'impression de regarder une bande annonce de 2h14. Les montages à tout va pour nous donner l'impression de regarder une course de voitures à la télé sont aussi de trop, quel intérêt de faire un film si c'est pour le rappeler sans arrêt à autre chose ?
Voilà une petite critique peu exhaustive de ce film sans intérêt (qui termine d'ailleurs par se comparer à la vraie histoire du pilote, mais qui au final n'a rien d'un biopic), en passant outre le jeu d'acteur si plat des personnages, les clichés en veux-tu en voilà, l'impression que tout est trop simple pour Jann et qu'il n'arrive pas sur le podium uniquement à cause de problèmes techniques. Bref, c'est n'importe quoi. Si vous voulez un film réussi dans le style, regardez Rush.