Alors habitué aux comédies loufoques avec son frère, Peter Farrelly se lance pourtant dans le biopic avec l'histoire vraie de Tony Lip, homme de main italo-américain raciste jusqu'à la moelle, qui va servir de chauffeur pour le grand musicien Don Shirley, dandy maniéré et noir de surcroit. D'abord réticent mais finalement d'accord car grassement payé, Tony va peu à peu apprendre à connaitre ce passager plein de mystères et l'aider à se tirer de mauvais pas dans une Amérique pas encore tolérante envers les afro-américains.
L'histoire, on l'a vue des centaines de fois. Cette histoire de raciste qui change sa vision du monde et qui découvre de nouvelles valeurs. Et pourtant, non pas parce qu'elle tirée de faits réels, celle-ci nous va droit au cœur grâce à la mise en scène envolée de Peter Farrelly, aux touches d'humour omniprésentes, à la justesse du duo d'acteurs (tout simplement impressionnants Viggo Mortensen et Mahershala Ali) et au rythme soutenu de ce road-movie plein de péripéties aussi prévisibles que touchantes.
Car oui, on pourra toujours critiquer la facilité du contenu et le déjà vu de la forme, mais il est de ces films qui font du bien et Green Book en fait indéniablement partie.