Ce documentaire est très réussi, grâce notamment à une photographie magnifique, une immersion dans la vie des ours fascinante, et les paysages d’Alaska à couper le souffle. L’œuvre nous fait voyager, elle nous fait passer un bon moment, mais elle accuse aussi quelques défauts franchement pénibles.
Pour commencer, on n’apprend pas grand-chose dans ce documentaire sur la vie des ours bruns. Si vous ne saviez pas que les ours pèchent des saumons qui remontent la rivière, avec ce film vous allez l’apprendre et vous ne risquez pas de l’oublier (c’est un peu l’image qui tourne en boucle durant tout le film). Excepté la pèche et le fait que la maman ours veille sur ces petits qu’elle défend contre les ennemis, il ne se passe pas grand-chose dans cette « histoire ». Peut-être aurait-il était judicieux pour le réalisateur de s’intéresse aussi à d’autres animaux d’Alaska, afin que le film ne donne pas le sentiment de tourner en rond. C’est vrai que le rythme est long, on s’ennuie par moment, malgré la grande beauté des images.
Ce n’est pas le Disneynature que j’ai préféré, mais il reste tout à fait honorable et digne d’intérêt, malgré son grand manque de variété et d’aboutissement.