Que cette comédie est un coupable délice.
Ton très caustique, un sens de la dérision absolument parfait, cette Grosse Fatigue est une vraie création dans le genre, et par son originalité détonne dans le milieu de la comédie Française.
Un scénario qui prend le principe que Michel Blanc est un salaud mais qu'il ne se souvient de rien car il se comporte comme un goujat, un malotru, un obsédé, un total salopard.
Alors pourquoi ?
Et c'est la tout le génie du scénario avec cette idée, que Michel Blanc a un sosie, mais là n'est pas juste la simplicité du film.
Non car clairement Michel Blanc se moque de lui, se moque de ce monde qui n'a rien de normal,
et par des dialogues ciselés à souhait et par une distribution elle aussi extraordinaire ce grosse fatigue est un pur bijou de la comédie française.
Quelques scènes cultes, quelques dialogues hilarants, et ce face à face entre Michel et Patrick, car la finalité, c'est aussi de comprendre qu'être le sosie de quelqu'un de célèbre n'est pas simple.
Une manière aussi de dénoncer notre société avec cette envie de ressembler à un autre ou d'avoir une vie plus riche que la sienne.
Michel Blanc à tout bon dans le film, et ce passage d'une réalité qui n'en est pas une réalité qui en est une aussi.
Critique aussi acerbes de tout nos comportement en rapport avec la célébrité, et les vedettes.
Michel Blanc est parfait et cette relation avec un lui même qui n'est pas lui est elle aussi dans un style bien particulier.
Un film très riche, très souriant, et très réussi par un acteur réalisateur singulier mais hors norme Michel Blanc.
Alors la question est, qui joue dans nos films actuellement, le vrai ou le faux.
Juste 1h20 d'un cinéma intelligent et très original, histoire de bien déceler le vrai du faux.