Guerre et Paix fameux roman de Toltsoï considéré parfois comme la plus grande œuvre littéraire jamais écrite dont la lecture m'avait plutôt ennuyé pourtant cela ne m'a jamais empêché de vouloir découvrir ses différentes adaptations surtout la plus réussie celle d'un Russe et il fallait sans doute un Russe pour retrouver l'âme du roman.
J'ai enfin pu voir ce fameux film, une adaptation grandiose de Bondartchouk j'avais adoré son extraordinaire Waterloo et dans Guerre et Paix niveau combat on est servi, ce film donne vraiment une idée de ce qu'a pu être ses batailles napoléoniennes sans oublier l'incendie de Moscou ou encore la traversée enneigée des territoires russes, je ne vous cacherais pas que ces passages du film m'ont le plus ravi ; Guerre et Paix dure prêt de 7 heures coupées en 4 parties d'inégales longueurs avec bien sur des moments un peu plus long que d'autres mais dans l'ensemble difficile de s'ennuyer devant.
Donc une œuvre remarquable magnifiquement mise en scène mais aussi jouée avec talent.