C'est un film audacieux et bien maîtrisé. Certes, il est très long, mais il vaut le détour, c'est une véritable expérience cinématographique. Reprendre un texte de Tolstoï aussi dense et riche que Guerre et Paix en un film cohérent et pertinent représente un sacré défi. Ce travail se reflète d’ailleurs dans la durée du tournage, qui s’est étalé sur plusieurs années !
Ce film est découpé en plusieurs parties, chacune mettant en lumière différents personnages (Andreï Bolkonski, Pierre Bézoukhov et Natacha Rostov). Le troisième volet porte le nom de 1812, en référence à l’année clé de l’invasion napoléonienne. À travers ces personnages issues de la haute société de l’Empire russe, on assiste aux événements de la guerre contre Napoléon Bonaparte, ainsi qu’aux bouleversements et conséquences de cette invasion sur la vie quotidienne.
Ce que j’apprécie dans cette œuvre réside dans la qualité des décors et des costumes. Ils reflètent parfaitement la richesse de l'époque et donne au film une dimension majestueuse. Les scènes de bataille sont impressionnantes, la présence d’un grand nombre de figurants, dont des soldats de l’Armée rouge, leur donne une envergure spectaculaire. Comme il s’agit d’un vieux film, les effets spéciaux modernes y sont absents, ce qui renforce son authenticité et son réalisme.
Enfin, les thématiques abordées sont profondes tels que l’honneur, le courage, le mariage et la patrie sont au cœur de l'histoire, invitant à une véritable réflexion. Chaque personnage incarne à sa manière ces questionnements existentiels.
Je recommande ce film !