Halloween II est réalisé par Rick Rosenthal et scénarisé par John Carpenter et Debra Hill. C'est la suite direct du film de John Carpenter sortit en 1978. La suite sort en 1981 et reprend la ou c'était arrêté le premier opus.
L'idée de continuer la nuit de terreur du premier film dans cette suite est une excellente idée, car cette suite est sans aucun doute, la meilleure suite de Halloween. On y retrouve Jamie Lee Curtis et Donald Pleasence (et dont c'est le seul film de la saga ou on les voit ensemble dans le même plan) dans les rôles de Laurie Strode et du Docteur Loomis.
Dean Cundey s'occupe de la magnifique photographie renforçant le lien avec le premier film. Le décor de l'hôpital (qui semble bien vide) rajoute a l'ambiance horrifique du film avec ces longs couloirs.
Malgré que John Carpenter ne soit pas a la réalisation, on y trouve son style dans la mise en scène. Carpenter a d'ailleurs tournée quelques scènes. Il compose toujours la musique, cette fois avec Alan Howarth. En résulte une superbe BO avec une excellente nouvelle version du thème principal.
C'est dommage que John Carpenter renie cette suite, car c'est vraiment une excellente continuité. Bien plus intéressante que la suite de David Gordon Green que John Carpenter a produit et approuve.
La révélation sur le lien fraternel entre Michael Myers et Laurie Strode ne m'a jamais dérangé, au contraire ca apportée un plus a la mythologie de la saga.
Halloween II est aussi bon que le premier film, la peur est toujours présente et cette suite aurait put être le dernier film de la saga. En effet John Carpenter voulait faire de Halloween une saga d'anthologie avec des histoires différentes a chaque film. Un concept passionnant mais qui ne durera qu'un film, le superbe et sous-estimé Halloween III : Le Sang du Sorcier.