Le Roman Porno couvre tous les genres, cette comédie pré-jeux olympiques d’Yôjirô Takita (le réalisateur de Departures) serait classée en France sous le terme de « Gauloiserie », nous utiliserons donc le terme de « Nipponerie ». Le titre original serait "Cela dépasse du maillot de bain scolaire" L’humour japonais est un peu… particulier mais Megumi Kiyosato et consorts devraient faciliter l’adaptation au concept. On pourrait se contenter d’un seul qualificatif pour ce film : affligeant tant l’humour est gras. Et pourtant, ce serait dommage de s’en contenter car, il est superbement réalisé malgré l’aspect caricatural du genre. Quelques scènes sont même remarquablement orchestrées notamment la danse dans les bains publics et les moindres détails sont soignés (déco manga des bains publics, le banc Fanta…). Avant tout, il faut se préparer psychologiquement et faire le vide dans son esprit. Cela ne marchera pas tout le temps mais cela devrait permettre d’esquisser quelques sourires. Bref, vous êtes prévenus mais, côté scènes chaudes et situations graveleuses, ça déborde aussi. Le plus surprenant est le sérieux de la réalisation et du jeu des actrices : Megumi Kiyosato (Sora) qui se serait mariée avec le réalisateur, Mizue Morita (Ranko) Ai Kobayashi (Namiko avec sa bouée), Yukimi Nogawa (Matsubara Shigeko avec sa toison) et Kaoru Orimoto (l’entraîneuse féminine). Le scénario d’Isao Takagi est adapté au propos et a quelques bonnes idées (la chambre de Sora à laquelle on ne peut accéder qu’en traversant le bains des femmes, la mesure des angles des maillots de bain…). Les dialogues par moments sont savoureux. Bien sûr, vous n’apprendrez rien sur la natation synchronisée en solo mais est-ce grave ?