Carl Hamilton est le James Bond suédois.Agent secret invincible,commando bastonneur impitoyable,malin comme un singe,le type accomplit depuis des décennies des missions réputées impossibles.Là,il doit déjouer un attentat terroriste en plein coeur de Stockholm.Certes,les exploits d'Hamilton manquent de crédibilité mais,par rapport à son collègue britannique,ses aventures paraissent relativement réalistes.C'est moins brillant qu'un Bond,qu'il s'agisse de la réalisation,de l'intrigue ou des personnages,mais c'est plus sérieux et plus proche des évènements qui secouent le monde.De plus,les réflexes de machine à tuer du héros vont l'éloigner du statut de chevalier blanc.Une mise en scène dynamique nous promène aux quatre coins de la planète,où se succèdent scènes ultra-violentes et magouilles sinistres orchestrées par des américains dont on ne sait pas toujours bien qui ils sont entre mercenaires,agents de renseignements,agences plus ou moins gouvernementales et sociétés privées,qui sont clairement désignés comme les fauteurs de guerre qui foutent le bordel dans le Tiers-Monde.Les moments surprenants ou plus attendus se succèdent,mais le spectacle est agréable et incite à la réflexion.Mikael Persbrandt,tête d'oeuf à la carrure d'armoire à glace,a le physique de l'emploi,mais son jeu trop minimaliste et terne limite le charisme du personnage.Jason Flemyng en ignoble salaud de service a quant à lui nettement plus de présence.