Un père et sa fille vivant en marge de la société, ensuite poursuivit par des ennemis parce que la fille a des facultés physiques hors norme, dit comme cela Hanna paraît basique et déjà vu mais quand la mise en scène du film et ses acteurs sont bon, cela change le tout. Hormis deux ou trois longueurs, cette découverte de la vie par les yeux d'Hanna se révèle bien construite, cela en devient presque un road-movie avec la famille en caravane. Une chose est sûre, le réalisateur utilise bien ses divers décors, on voyage et une ambiance particulière est instauré selon ce qui se passe ; meilleure exemple l'évasion, un jeu de lumière parfait et un parcours presque en labyrinthe. Car Hanna est une fille forte, du coup elle se bat et cela donne des fight à mi-chemin entre un Matrix et un Jason Bourne. On peut même dire qu'on tient tout simplement l'une des meilleures bastons cinématographiques ; un plan-séquence nerveux où Eric Bana exécute un combat viscéral sans donner l'impression de chorégraphier. Saoirse Ronan est excellente dans le rôle-titre, Eric Bana impressionnant physiquement (il reste un acteur que j'apprécie beaucoup) et Cate Blanchett assez magnétique dans la méchante (elle est bien meilleure ici que dans Indiana Jones). S'il me paraît cependant expéditif sur la fin, Hanna est un très bon film, à la fois emprunt d'humanité et plutôt jouissif dans l'action.