Cinquième et dernière adaptation au cinéma des romans de Thomas Harris où apparait le célèbre tueur en série Hannibal "le cannibale". Celle-ci nous propose de nous intéresser à ses origines. Et une question me vient à l'esprit après avoir vu ce film : était-ce bien nécessaire ?
En effet, pour moi, le personnage de Hannibal est un personnage énigmatique. Un être qui malgré le peu de présence à l'écran dans "Sixième sens", "Le silence des agneaux" et "Dragon rouge", arrive à imposer la peur et la crainte. On a pas eu besoin de beaucoup de renseignement pour savoir que ce type est un monstre et pour savoir que l'on ne voudrait pas rester plus d'une minute dans la même pièce que lui (sous peine de se faire manger une oreille). Et cette part de mystère, j'aurais aimé la conserver, bien que l'on en saura bien plus dans le film "Hannibal", où le personnage a beaucoup plus de présence et se dévoile plus de fait. Voilà pour le fond ...
... ensuite vient la forme et le traitement de cette histoire. Franchement, j'ai trouvé ce film d'une platitude à la limite de l'ennui (surtout la première heure). Il y a vraiment un gros problème de rythme et rien n'est fait pour nous mettre en haleine, surtout que l'histoire est très prévisible. Je n'ai ressenti aucune empathie pour ce jeune garçon qui vit là une tragédie qui changera à jamais sa vie. J'étais comme désintéressé. La deuxième partie est tout de même légèrement plus accrocheuse.
Et puis, ce film a un gros problème à mes yeux, c'est l'acteur principal. Pour moi, Gaspard Ulliel est une grosse faute de casting, ou alors il a été très mal dirigé. je ne lui trouve pas les épaules pour porter le personnage d'Hannibal, on frôle parfois la caricature et le grand guignol.
Reste la sublime Gong Li et Rhys Ifans, qui ne s'en sortent pas trop mal.
Donc, pour répondre à ma question initiale : non, ce film n'était pas nécessaire !