Happy Birthdead ou Happy death day en V.O. est à mon sens une fausse bonne idée de scénario.
Mais avant d'expliquer cela en détail, j'aimerai comprendre pourquoi, pourquoi les productions françaises jugent le public français niais au point de ne pas comprendre le titre du film original, pour le changer par un titre en anglais mais qui ne veut absolument rien dire sinon juste de jouer sur un consonance entre day et dead. Car si le titre original avait bien une signification "joyeux jour de ta mort", et donc mettant l’accent sur l'ironie et le cynisme de la situation que vit l'héroïne du film : se faire assassiner chaque fois dans la même journée le jour précisément où l'on fête sa naissance, le titre français, lui ne signifie rien "joyeuse naissance morte". C'est ridicule.
Passons au film, Happy Death Day raconte l'histoire d'une fille, nommée Tree, étudiante à l'université, qui va se réveiller le jour de son anniversaire et se faire assassiner quelques heures plus tard. Le problème, c'est que pour une raison inconnue, elle est prise dans une boucle temporelle qui ne cessera qu'à partir du moment où elle découvrira qui est l'assassin et le mettra hors d'état de nuire.
Ce film aurait pu être une bonne idée et j'étais parti confiant, en me disant que ce film pouvait être assez original et plaisant à regarder, sauf qu'il souffre d'un gros problème, et c'est la gestion de l'héroïne au sein de la boucle temporelle. Et là, je suis obligé de spoiler pour expliquer mon point de vue :"
Un moment donné, les meurtres répétitifs à son égard finissent par l'affaiblir à tel point quelle s'évanouit et n'a plus la force de marcher, elle va alors être hospitalisée et là, on va lui dire qu'avec tous les tissus cicatriciels et l'ampleur de ceux-ci dans son corps, elle devrait être morte. Alors, j'aimerai qu'on m'explique comment une personne prise dans une boucle temporelle et sensée recommencer sa journée de zéro peut-elle avoir des cicatrices? sachant que la cicatrisation est un processus qui se fait dans le temps, et qu'il est impossible pour une personne normale de cicatriser de blessures aussi graves en si peu de temps.
Le fait est que lorsqu'on prend le problème de la boucle temporelle, comme le fait le film et comme le fait Un jour sans fin, les personnages qui la subissent ne doivent pas avoir de séquelles, puisque la journée est sensée repartir de zéro, et dans le film, ce n'est pas le cas.
En outre, il est vrai que le film se cherche sans arrêt, et le ^problème, c'est que l'humour n'étant pas assez appuyé et le film étant vendu comme un film d'horreur et non une comédie ou une parodie (ce qui reviendrait à peu près au même), et bien, on en ressort avec une certaine lassitude et l'envie soit que Tree meurt pour de bon, soit qu'elle découvre le plus vite possible son meurtrier...Car, au bout de la septième ou huitième morts (même si elles sont renouvelées à chaque fois),on commence à s'ennuyer.
Quant à la motivation du meurtrier, elle est pitoyable :
c'est sa coloc de chambre qui veut se venger du fait que Tree lui a piqué son petit ami et qu'elle ne s'est jamais montré agréable
pour une telle motivation, ça ferait longtemps qu'il n'y aurait plus personne de vivant au sein des universités américaines, voire du monde entier.
De plus, à un moment du film, Tree change son comportement pour devenir quelqu'un de bien (c'est un revirement à 180° en l'espace de 8 à 10 jours), à partir de ce moment là, elle n'aurait plus logiquement à subir encore le meurtre puisqu'elle a prouvé qu'elle peut changer... mais non, fallait en arriver à la conclusion précédemment citée. Et donc, à la fin du film.
je rappelle que
1) elle est affaiblie
2) elle va dire, elle-même que si ça continue, elle sent qu'elle va être à court de ses vies
3) elle souffre de multiples cicatrices internes.
Alors comment avec tout ça, elle arrive encore àse battre contre une personne en pleine possession de ses moyens physiques, à s'accrocher à un lustre pour balancer son meurtrier par la fenêtre
Donc, commet cela est-il possible ? Comment en étant diminuée de la sorte, elle peut faire ce qu'elle arrive à faire à la fin.
Et le pire, enfin, plutôt la cerise sur le gâteau, c'est de nous dire littéralement que c'est un clin d'oeil à "un Jour sans fin", mais littéralement et sans aucune subtilité, il ne manque plus que l'apparition de Bill Murray et de voir le film diffusé dans un écran de télévision au moment où ils le disent, tout en brisant le 4ème mur, pour que ce soit encore plus fragrant et encore moins subtile.
Au sortir du film, j'ai été déçu parce que je m'attendais à quelque chose de beaucoup mieux traité que cela, je m'attendais à plus de cohérence et de subtilité et au final, j'en ressors avec l'idée que slasher et boucle temporelle, ça ne va pas ensemble, du moins pas comme ça. et quand je pense que Christopher Landon et James Blum se sont demandés pourquoi l'idée n'avait pas encore été portée à l'écran, je crois que c'est pour ça. parce qu'au final, ça donne un truc ridicule qui nou prend pour des imbéciles.