La Birmanie c'est Myammarland
Happy World est une petite pépite de culot.
Gaël Bordier et Tristan Mendes France partent comme des touristes avec un micro cravate bien caché et une simple caméra. Leur but est d'entrer en Birmanie enfin à Myamar pays dirigé par des fous.
Rares sont les images qui sortent du pays alors un documentaire de 30min qui montre au plus près les facéties de cette dictature est plus que bienvenu`.
On y découvre le changement de capitale, la création d'une ville utopique et surtout fantôme, un parc d'attraction disneylandien avec des employés mais pas le moindre client, un changement du jour au lendemain du sens de la circulation tout comme du retrait de multiples de 5 pour les billets pour des multiples de 5. Le tout suite à des propos d'astrologues qui gèrent le pays.
C'est un constat humoristique qui omet peut-être un peu trop l'horreur de la dictature, bien que les auteurs aient plus que conscience du risque, il s'agit d'un choix de réalisation que je comprends mais regrette un peu.
Vous pouvez le découvrir gratuitement tout comme contacter afin de le projeter via ce site :