Bon, avant toute tentative de critique, il faut que je le confesse.
Je n'avais jamais vu un Harry Potter de ma vie. Ni lu, d'ailleurs. Ce qui ne m'empêchait pas de plutôt bien connaitre l'histoire, car les fans d'Harry Potter ( et j'en connais des très agréables ) ont une petite tendance à la croisade de Pottérisation dans leur entourage. Donc, poussée par cette masse, que dis-je, ce troupeau, je me suis dis que bon. C'est le quatorze juillet, c'est cool, c'est mon anniversaire, ils ont du balancer la 3D étincelle, feu, lumière et effet badass, on m'a déjà raconté l'histoire du précédent, je vais y aller, ça va être cool. Je n'attendais rien de l'histoire, juste un peu d'action pour me mettre en humeur avant d'aller tuer de la pinata.
J'aurais mieux fait d'aller voir Transformers .
Harry Potter, c'est agaçant de lenteur, d'incohérences - mention spéciale à la banque, un sortilège de multiplication c'est tellement ... créatif et sans intérêt?( surtout que je suppose qu'il existe un sortilège de fondue de métaux, ou truc du genre, ou alors le monde des sorciers est vraiment dans la crise ) - c'est paré d'une quête tellement vide de surprises ,et même lors qu'est censé arriver la bataille, THE EPIC BATTLE OF THE LAST HARRY POTTER ou du moins, ce qu'on espère l'être...
Je ne peux pas tout dénigrer. Je l'ai eu mon feu d'artifice, et l'idée du sort de protection rend un effet exagérément joli ( ca ne parlera peut-être qu'aux filles ), les petites étincelles vertes ça rend vraiment super, rien à dire. D'ailleurs je tiens à souligner que ce qu'il y a de plus subversif dans ce film, c'est le fait que le gentil tire en rouge et le méchant en vert. Alors que le vert, c'est censé être positif, et le rouge, pas cool.
Bon, le côté sympa c'est fait. Le côté pourri c'est le fait que l'on n'y croit pas à cette guerre, que les déclarations d'amours d'adolescents hormonaux ça saoule au bout de dix secondes, que les dialogues à ce moment là sombrent du côté insupportable de la force, que le rythme est... non, le rythme n'est pas. Ce fut donc le plus pénible de tout.
Quand à la fin, inutile au possible ( on voit des adultes avec des gosses, on en nomme un ou deux pour la forme et on les fout dans un train, hourra. )
La seule chose qui peut sauver l'ensemble, c'est surement le côté fan-service de la chose ( les vieux plans des anciens harry potter - qui dénotent bien niveau qualité d'image, c'est bieau le progrès - par exemple ) ... dommage pour les spectateurs comme moi.
P.S : Pas la peine de me dire que c'est une preuve de stupidité incontestable de commencer une série " complexe " au huitième morceau. Le côté hasardeux de l'entreprise, étonnement, compte beaucoup dans le plaisir du visionnage.