(Je discute du potentiel épanouissant et éducatif (au sens large) des œuvres que je teste. Voir mon profil pour plus d'explications.)
Quel est le principe de ce documentaire ?
À l'occasion de la dernière fouille archéologique du site d'Héliopolis avant la récupération de ce dernier pour des constructions modernes au Caire, le film interroge les archéologues sur place et complète leurs explications afin de relater diverses questions et éléments de chronologie de cette ancienne cité égyptienne.
Est-ce un bon documentaire ?
Le début est un peu lent, il faut persévérer pour commencer à vraiment apprendre des choses. On finit tout de même le documentaire avec une idée correcte de ce qu'est et a été Héliopolis. On aura aussi appris diverses informations relatives à l’Égypte antique.
Je reprocherais surtout deux choses : la première, c'est que pour quelqu'un comme moi qui dispose de peu de connaissances sur les dynasties de l’Égypte antique, ça fait beaucoup de noms, avec chaque fois une petite minute pour les situer sur une chronologie. Autant dire que j'ai à peu près retenu le premier nom (mais que de tête je ne saurais pas l'écrire), le passage sur Akhenaton parce que c'est un nom connu et ce qui est arrivé en dernier (les Ptolémée, après les dynasties). J'aurais aimé que les instants où la frise chronologique reparaît pour placer un pharaon, on laisse visibles ceux qui ont été cités avant, ou au moins celui qu'on nous a signalé juste avant.
Reproche similaire, je trouve qu'il y a pas mal d'infos qui manquent d'ancrage par rapport aux autres, d'une aide pour que ça forme un tout structuré et moins une accumulation d'éléments qui ont probablement plus de sens pour un connaisseur en Égypte antique que pour moi. Je n'irais pas jusqu'à dire que ce n'est que ça, loin de là, j'ai quand même un sentiment d'avoir compris la chronologie globale d'Héliopolis. Mais je pense que d'ici une semaine, j'aurai oublié beaucoup de ce que j'ai regardé parce que plein de choses sont trop isolées ou imprécises pour moi.
Visuellement le documentaire se tient bien, rien de bien particulier à regarder mais c'est suffisant pour suivre le propos. La musique est très discrète. J'ai regretté l'usage trop fréquent d'un effet sonore, qui peut agacer au fil du documentaire.
Est-ce que tu le recommanderais ?
C'est sans grande prétention mais pour 50 minutes, ça se regarde assez bien, à l'occasion d'un repas par exemple.