Dans un contexte sobre aux allures des années 60, le futur est proprement stylisé, épuré ( pas de véhicules à l'écran ) . Les personnes font appel à des professionnels comme notre personnage principal, pour écrire des lettres. Illustration subtile pour exploiter le fait que les sentiments sont désormais "délégués" à des professionnels de l'explicite.
C'est dans ce futur axé sur les émotions mais dans une société incapable de les exprimer que notre "héro" décide de rencontrer un programme. Ce dernier à la voix féminine ( Scarlett Johansson a remporté le Prix d'Interprétation Féminine au 8ème Festival International du Film de Rome dans la version américaine ) sera une compagnie, une compagne, une ame soeur voir plus... voir moins....
Her parle de la solitude, des émotions que l'on ne sait plus exprimer ( pour exploiter cette idée, la couleur rouge representant l'amour au cinéma est presente dans quasi toutes les scènes ) . Et de notre affect envers les technologies qui nous permettent de palier à cette incapacité. Mais le film peut se voir tel une romance pure et simple, sans le coté physique mais en s'axant sur l'intellect. Le film en est un des plus intéressant sur ce plan. En nous offrant une histoire d'amour intense mais moderne, originale mais simple à la fois.
On regarde un film de science fiction qui nous renvoi à la solitude , à ce qu'on serait prêt ou non à accepter pour aimer, être aimer ou ne pas être seul.
Avec l'aide d'une bande sonore toute en finesse , her nous porte dans un flot constant d'émotions ou psychologie et romance se melent à la perfection dans un univers de science fiction original.
Original et touchant, her est une grande prouesse dans l'exploitation de l'intime.