La réalisation de S. Jonze est impeccable et la première partie du film, quand l'histoire s’installe, est réussie. La séquence d'ouverture est notamment très belle. J'ai également apprécié les diverses situations légères/humoristiques du début.
En revanche, une fois les présentations faites, l'histoire commence et ça ne marche plus. Je n'ai pas compris ou le scénario voulait en venir : trop de thèmes évoqués sans profondeur, survolés de mon point de vue. En fait je crois que le sujet ne tient pas un film en entier. Les deux derniers tiers du films avaient du mal à être remplis et, durant ces longues minutes, pas vraiment intéressé par ce que je voyais, je me suis dit que J. Phoenix, même s'il ne démérite pas, n'était pas le casting idéal. Pourquoi choisir un profil badboy comme lui, dont la cicatrice est habillement camouflée par une moustache, pour interpréter un Mr tout le monde, un peu geek, un peu looser ? Je n'ai pas saisi l'intérêt du contre-emploi. A ce compte, je propose qu'on caste J. Phoenix, M. McConaughey et R. Gosling pour Super Bad II.