Tantôt estampillé comédie romantique, drame , romance , science fiction, comédie dramatique/romantique de science-fiction, etc etc, deux heures, une affiche rose : de prime abord Her n'avait vraiment rien pour me plaire.
Et pourtant, des centaines de façons pour voir et comprendre ce film si singulier, de par les sujets abordés, la façon dont ils sont traités et l'interprétation qu'on en fait, sûrement bien différente en fonction de l'état d'esprit dans lequel on se trouve au moment où on le regarde.
Un personnage principal désarmant de justesse et de vérité(s).
Une voix, cette voix, quelle présence malgré son absence et même dans ses silences.
Les personnages "secondaires" presque tous capables de susciter autant de questionnements que les principaux.
La musique, toujours dans le ton.
La société ?
Le travail ?
Les nouvelles technologies ?
Les relations ?
La vie ?
La mort ?
D'où venons-nous ?
Où allons-nous ?
Penser avant tout à soi ?
Aux autres ?
Penser à soi pour les autres ?
Ou bien penser aux autres pour soi ?
Her, si déroutant, est capable de susciter toutes ces questions (et bien d'autres) et de faire résonner autant de réponses qu'il y a d'individus et de situations...
Il y aurait probablement beaucoup plus à dire mais je pense juste que ce film, cette histoire, fait écho (différemment) en chacun d'entre nous, à une part de notre vie, passée ou à venir.