Une relation virtuelle décrite par Spike Jonze, je voulais voir ça. Et j'ai bien fait! J'ai beaucoup aimé.
Le futur qui nous est présenté est très crédible, que ce soit les nouveaux jeux-vidéo dont on n'est plus si loin, ces grandes villes, ces vêtements, tout semblait juste. On croit volontiers à cette anticipation pour mieux suivre les personnages, enfin le personnage! Joaquin Phoenix est impressionnant, presque tout le temps à l'écran et toujours juste! On suit cet homme plein de sensibilité et qui peine à se remettre de sa rupture.
Le monde virtuel et les relations entre les gens sont bien décrites je trouve, que ce soit au niveau du travail du personnage (il écrit des lettres personnelles pour des gens qui n'ont pas le temps), des jeux-vidéos, des chats publics tard le soir ou cette séquence ou il sort du métro et où chaque personne discute au téléphone dans son coin.
Les rapports humains sont justes et on voit la place de plus en grande de la technologie dans notre vie. Cependant, il n'y a pas de jugement et j'ai beaucoup apprécié qu'on laisse le choix au spectateur dese faire son vis sur la question! Ca change!
On voit aussi une histoire d'amour touchante se mettre en place (et pas mal de problématiques de la relation sont évoqués, je ne m'y attendais pas forcément, mais c'est intéressant!) et on la suit du début à la "fin", le film arrive bien à nous embarquer dans cette histoire. J'ai beaucoup aimé voir l'évolution de Samatha (l'O.S. ), on peut voir comment l'IA apprend et croit au fil du temps, les étapes qu'elle franchit et on suit son cheminement qui est très logique et "probable". La voix de Scarlett Johansson est parfaite pour ça, elle réussit à communiquer beaucoup de choses simplement avec sa voix!
Un très très bon film que je recommande vivement, sans doute un des meilleurs de 2014 pour moi!