Her, c'est une histoire d'amour entre un humain et une ia, donc un ordinateur. Théodore a une vie plutôt banale et il est sur le point de signer le divorce, il tente d'avoir une relation mais il n'y arrive pas. Il décide donc d'acheter une intelligence artificielle pour qu'elle soit son agenda personnel évolué. Il s'avère qu'une vraie histoire romanesque qui s'installe entre eux.
L'ia porte même un nom Samantha, ce qui peut troubler car la frontière entre humain et programme informatique va complètement être remise en question durant tout le récit, le faite d'avoir un nom est le début d'un paradoxe qui fait peur à notre époque. Plus qu'une énième relation le film montre qu'un homme fragile et solitaire peut vite devenir dépendant de cette voix qui lui semble tellement réel, il en oublie l'origine.
Sur se point le récit est excellent et pose de très bonnes questions sur le futur et le tout connecté, le petit problème c'est qu'on ne sait pas vraiment comment ce logiciel aussi performant a été créé, et le faite que sa voix soit trop sentimentale, trop humaine? Il y a des éléments qui décrivent cela dans le film mais il manque deux ou trois éléments pour que la justification soit parfaite.
Scralett joue qu'un son et quelle performance vocale, vraiment impressionnante ! C'est la suite logique de Lucy; Hmm bon on ne va pas refaire ce Besson ce n'est pas l'endroit. Mais je trouve ça marrant que ses 2 films aussi différents partagent ce point commun. Joaquin Phoenix méconnaissable, il est d'une justesse, délicatesse époustouflante son personnage est si attachant qu'on oublie l'acteur et laisse place à ce personnage.
L'ambiance est sidérante tant elle est belle et envoûtante. Les décors, teintes et musiques choisies rendent cet univers poétique et sensible on aimerait y vivre. L'illusion de ce monde est totale, on rentre dans cette vie en oubliant notre réalité.
Un beau film touchant et émouvant quoiqu'un peu long à mon goût, le travail effectué sur cette œuvre est phénoménal le film de 2014 à être aussi profond juste.