Putain ce que je peux kiffer ce film, bon, le ton est donné. Et les raisons sont multiples ! Z'en faites pas, je ne spoile pas ;)
- il m'a réconcilié avec Joaquin Phoenix (parce que bon... Two Lovers & Signes... 'meh')
- il m'a fait pleurer comme jamais, sur une histoire d'amour pour le moins spécial
- il m'a fait réfléchir sur notre société moderne et la nouvelle réalité des relations humaines
- il m'a fait redécouvrir Amy Adams, que je n'avais pas revu depuis Charmed x_X
- il m'a fait découvrir et apprécier Chris PRATT, dans un rôle discret, mais efficace
- il m'a fait le revoir au moins 3 fois en l'espace d'un mois, tellement il est bouleversant (vu au total bien 5-6 fois au total depuis x)
- il m'a fait succomber au charme d'Olivia Wilde
[...]
Ce film, c'est une claque, une baffe visuelle, sensorielle, émotionnelle. On s'y attache à ces personnages, au premier abord, juste d'après le pitch, on ne s'imagine pas dans de telles situations, et pourtant, portées à l'écran, on découvre que finalement... ça pourrait peut être nous arriver en fin de compte (en admettant le paradigme de cette fiction semi-futuriste bien sûr). Et c'est ce qui rend ce film à la fois si troublant, et addictif.
Je n'aurais qu'un bémol, s'il en est un : le choix de 'Scarlett Johansson' dans ce rôle de Samantha. Qu'on ne me fasse pas dire ce que je n'ai pas dit : elle a indéniablement contribué à en faire le chef d’œuvre qu'on connait. Mais...
... clairement, lorsqu'on entend la voix de Scarlett Johansson, c'est indissociable de son image, mondialement connue ! On la visualise en train de parler, on imagine ses regards, ses expressions, ce qui contribue artificiellement (huhu) à humaniser cette intelligence artificielle, et 'justifier' que Theodore en tombe amoureux. Mais du coup : n'aurait-il pas été d'autant plus fort, de générer ce sentiment avec la voix d'une totale inconnue ? En se reposant uniquement sur l'écriture du texte et la mise en scène ?