J'avais distraitement regardé d'un œil ce film en VF il y a quelques années. Lisant actuellement les Mémoires de David Niven (que je vous conseille vivement) je l'ai retenté en VOSTF.
Le constat est tjs le même.
Le film met du temps à se lancer dans un Technicolor qui ressemble aux gâteaux actuels, truffés de colorants alimentaires peu ragoutants (rien que le générique est écœurant). Beurk.
Rien à dire sur David Niven qui fait le taf, entouré d'Irlandais apeurés par les dispositions prises par ce nouveau chatelain peu conciliant, méprisant et rapace.
Yvonne de Carlo, dynamique, échappée des westerns et autres films noirs, me semble sous-utilisée, dommage.
Cela ne part vraiment que dans le dernier tiers du film où l'on peut sourire de temps en temps face aux diverses tentatives d'assassinats des Pieds Nickelés locaux, mais c'est trop long.
Le même sujet, traité par un Lubitsch ou plus vraisemblablement un Blake Edward aurait pu être jubilatoire.
A noter, une apparition en maitre de bal de Tommy Dugan, le fameux colonel de "Ne nous fâchons pas"
Pour les fan de David Niven et des gâteaux bleu ciel et rose.