L'idée (une comédie avec des fantômes-vrais ou faux) et la présence de David Niven m'ont incitée à tenter ce film. Làs, dès le carton d'introduction (présentation du village), j'ai su que ça n'irait pas. Caricatures pas drôles d'Irlandais , humour d'un autre âge, j'ai vite lâché l'affaire. Le film est à peine sauvé par la beauté des images en Technicolor et la présence de David Niven. Il ne suffit pas de réunir des personnages prétendument pittoresques pour réussir ce type de film. Il faut aussi qu'ils soient bien décrits, que ce soit de façon réaliste ou fantaisiste; . Là, j'ai vu une caricature de l'Irlande très approximative (pas méprisante et/ou basée sur de gros clichés hors d'âge, mais tout de même bien lourdingue) . Je me suis même demandé si on était vraiment en Irlande , ça aurait presque pu se passer n'importe où en Grande-Bretagne.
Et ça faisait bien désuet, même pour les années 50. Peut-être était-ce censé se passer à une date très antérieure, mais rien dans ce que j'ai vu (costumes, accessoires...) ne donnait d'indications précises.
Très décevant quand on pense à toutes les comédies Ealing, si plaisantes. .