J'ai relu plusieurs critiques de ce livre et des statuts (favorables ou pas) . Je ne sais pas ce qui est le plus effrayant : le contenu du livre, ou les arguments de ceux qui approuvent son contenu.
Ce livre n'est pas un petit libelle publié dans une obscure officine, c'est un essai rédigé par une personnalité médiatique.
Le livre (ou des thèmes y figurant et repris par Zemmour dans la presse ou à la télévision ) a valu un procès à Zemmour. Il a été relaxé, ce qui veut dire qu'on a considéré qu'il n'était pas allé trop loin. Même pas une condamnation symbolique, genre l'euro symbolique.
Libre à lui de trouver que regarder Hélène et les garçons est une des causes de la déroute de la France (cette sitcom gentillette n'en demandait pas tant), mais pas de faire du révisionnisme à propos de Vichy et les Juifs. Même pas besoin d'ailleurs de faire appel à une loi pour s'en offusquer. C'est tout simplement honteux. Les faits sont là, ils ont été exposés dans de nombreux ouvrages, par des auteurs de bords politiques différents (ou n'affichant pas une couleur politique précise, d'ailleurs). Même un film par ailleurs très moyen comme La Rafle l'explique très bien, Je pourrais même citer des témoignages entendus personnellement, de vive voix, de personnes qui ont connu la période (je ne suis pas juive , ce n'est donc pas une affaire personnelle).
J'arrête là, je vais encore me prendre une volée de bois vert de la part de certains (je n'ai pas lu le livre, et bla bla bla...). Je m'en fiche, il m'en faut plus pour m'atteindre.