Des choses gentilles à dire sur ce film :

Allez une bonne vieille voix off de fond du slip (en VF du moins) et c’est parti ! Si les deux numéros suivant The quickening s’étaient évertués à le gommer, Highlander : Le Gardien de l’immortalité y revient... d’une certaine manière. Car oui, nous voici à nouveau plongés dans l’obscurité désespérée d’un futur proche et accessoirement la grisaille caractéristique (et caricaturale) des anciens pays du bloc soviétique... et, s’il n’y a pas vraiment d’extraterrestres dans celui-ci, il y a un alignement de corps célestes qui n’a rien à leur envier.

Pour deux fois plus de plaisir, si cet alignement est scientifiquement impossible, il est aussi narrativement totalement incompréhensible... Est-ce qu’il est lié à l’origine des immortels, est-ce qu’il sert de point d’orientation pour y revenir, est-ce qu’il constitue en soi la source de leur pouvoir ? C’est un peu tout ça, un peu pas vraiment, c’est en tout cas le macguffin qui a réuni tout un groupe d’immortels – parce que oui, même s’il n’en reste plus qu’un à la fin de chaque film, il y en a toujours pour sortir du bois dans le suivant –dont fait partie Duncan MacLeod (Adrian Paul) qui ne se remet pas de la disparition d’une femme flashbacks de photo-shooting nuptial ou prénuptial et mine pénétrée à l’appui.

Le hic, c’est que, leur quête touchant au but, ils se heurtent à un ennemi implacable, le gardien de la source de l’immortalité. Et si on a, au sein du groupe, une belle tentative ratée de faire un personnage stylé hérité des cultures comics et vidéoludique en la personne du cardinal Giovanni (Thom Fell), on atteint des sommets de nanardise avec le gardien (Cristian Solimeno), antagoniste complètement cramé qui saborde le film à chacune de ses apparitions. Posé comme un ennemi implacable, sa puissance est matérialisée par des effets de vitesse numériques absolument pas maîtrisés et sa force de caractère, son détachement, sa philosophie, elle, est symbolisée par un sens de l’humour que seuls les 4-7 ans peuvent apprécier. Tamponné par la voiture de Joe (Jim Byrnes) en plein combat avec MacLeod, le gardien quitte la scène les membres repliés, comme une grosse grenouille, en s’exclamant « Saluuuut Joe », possible référence à Hey Joe ! en VO... après tout le gardien n’hésite pas à slammer qui voudrait vivre éternellement/Who wants to live forever. Le sang d’un des immortels sur les mains, il n’hésite pas à tirer sa révérence avec un « Merci vous avez été un public merveilleux ! Bonne nuit ! ». Et quand il ne parle pas, il fait des petits sauts de cabri ou de la tyrolienne dans la forêt en arrière-plan.

Autant dire que notre monolithique Duncan MacLeod a un adversaire à sa mesure à affronter au clair de l’alignement stellaire. Et autant dire qu’on n’est pas déçu. Le final est une débauche de moulinets, de tourbillons, de toupies en tous genre sans absolument aucun souci de sérieux et de dignité... même celle qui ne se bat pas tourne dans son coin.

Tout ça, et les cannibales de boume d’halloween, et l’horrible reprise de Princes of the universe, et les pérégrinations sans queue ni tête, et les dialogues qui essaient régulièrement d’être stylés et profonds, font de Highlander : Le Gardien de l’immortalité un plaisir de tous les instants.

Je veux jouer au bingo des clichés avec ce film

Le lien pour jouer, c'est là : https://www.incredulosvultus.top/highlander-le-gardien-de-l-immortalite

Ou sinon, je regarde juste les 70 ingrédients du bingo de ce film parce que c'est trop cool

Bonus

Riviera détente > « Si tu vois ce que je veux dire »

Personnage > Agissement

Course-poursuite > Défonce volontairement un portail avec son véhicule – Interprétation > Répète une phrase 2 fois – Mort > Meurt dans les bras d’un autre personnage – N’importe quoi > Projeté exagérément loin sous l’effet d’un coup de feu... voire d’un simple choc – Saute d’un véhicule encore en marche

Personnage > Caractéristique

Pas très net·te > Entend des voix ou a des visions – Religion > Fait un signe de croix – Tension > Hanté·e par des souvenirs traumatisants

Personnage > Citation

Insulte > « Vous me faites vomir ! » – Ordonne > « Tuez-le ! » / « Tuez-la ! » – Rassure > « Il ne t’arrivera rien, je te le promets », « Ça va aller » – S’inquiète > « C’est trop calme » / « J’aime pas ça » / « J’ai un mauvais pressentiment » etc.

Personnage > Héros ou héroïne

Fibre héroïque > Sauve une femme en détresse, ou un enfant inconscient

Personnage > Interprétation

En fait des caisses

Personnage > Méchant·e

Tension > Cri de rage ou de dépit

Personnage secondaire

Famille/groupe de rednecks difformes et/ou sadiques et/ou attardés et/ou cannibales – Punks post-apo et émeutiers de villes futuristes aux goûts vestimentaires douteux

Réalisation

Équipe > L’équipe (au complet) avance (au ralenti) face caméra – Grammaire > Passage musical – Grammaire > Ralenti lors d’une chute ou d’un saut dans le vide – Grammaire > Ralentis injustifiés et insupportables – Grammaire > Visions : flashs répétés – Habillage > Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. – Homme torche qui s’agite en tout sens – Ouverture ou fin > Voix off d’introduction ou de conclusion – Ouverture > Présentation écrite de l’univers, de la situation, du personnage, du contexte voire définition – Rêves ou souvenirs introduits par un effet de distorsion ou encadrés par des contours flous et/ou accompagnés d’un drouing de harpe – Souvenirs > Introduits avec un flash (et un effet sonore) – Stylé > Présentation de personnages à coups d’incrustations et d’arrêts sur image – Technique > Prises de vues multiples pour une même scène – Technique > Travelling circulaire inutile – Tension > Objet lancé au ralenti – Vue subjective > d’une personne droguée, sonnée ou victime de malaise – Vue subjective > de menace – Vue subjective > Jumelles... avec deux ronds bien dessinés – Woosh > Mise en scène

Réalisation > Accessoire et compagnie

Ambiance > Machine à fumée sur-exploitée – Flasque dans la poche – Intelligence artificielle (de vaisseau)/interface > a une voix robotique/monocorde – N’importe quoi > Explosion injustifiée

Réalisation > Audio

Dialogues en arrière-plan sonore – Bruit exagéré > Balles qui ricochent contre du métal – Bruit exagéré > Bruit métallique injustifié – Bruit exagéré > Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps – Bruit exagéré > Les épées, cannes, flèches, lances font woosh et cling ! – Bruit générique > Chouette ou hibou – Bruitage informatique qui pioupioute accompagnant l’incrustation d’un lieu ou d’une date – Effet > Lasers qui font « piou-piou », touches d’ordinateurs qui font « pi-pou-pou » etc.

Réalisation > Surprise !

Faux-suspense > Tranche les liens d’un ou d’une rivale attachée, à sa merci – Tension > Menace qui apparaît dans le dos d’un personnage

Scénario > Blague, gag et quiproquo

Fait des grimaces (dans le dos) / répète une phrase sur un ton moqueur

Scénario > Contexte spatio-temporel

« Dans un futur proche/indéterminé » – Cérémonie d’enterrement / de funérailles (-> corriger les films : cimetière) – Cimetière

Scénario > Dialogue

Phrase-choc

Scénario > Élément

Embuscade > Route barrée par des carcasses de voiture/des rondins – Faux-suspense > Abat la menace qui arrive dans le dos du héros/de l’héroïne et qu’on n’avait pas vue venir – Un·e proche meurt sous ses yeux

Scénario > Ficelle scénaristique

Deus ex-machina

Scénario > Situation

Bagarre > S’écrase sur une table pendant une bagarre

Thème > GI Joe

Agissement > Rire de commando/de bande de voyous etc.

Thème > N’importe quoi

Scientifiquement non prouvé > Physique des matériaux soumise à rude épreuve – Temporalité/géographie aléatoire pour cause de suspense

Thème > Rejets, moqueries ou discriminations

Parler petit nègre

Thème > Sens moral

Karma > La/le fuyarde·e finit par crever

Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes

Objectification sexuelle > Nichons, fesses

Thème > Testostérone

Bagarre > S’interpose entre deux esprits échauffés qui veulent se la donner – Plie/brise une arme en métal à mains nues

VO française ou doublage en VF

Les taulards, les putes et les petites frappes parlent comme des titis parisiens

---

Barème de notation :

• 1. À gerber
  • 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
  • 3. On s'est fait grave chier
  • 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
  • 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
  • 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
  • 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
  • 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème
  • 9. Gros gros plaisir de ciné
  • 10. Je ne m'en lasserais jamais

D'autres avis sur Highlander : Le Gardien de l'immortalité

0eil

Il ne peut pas en rester !

Ha, Highlander... Highlander offensé, Highlander outragé, Highlander violé par le fion, mais Highlander libéré ! Enfin, pas vraiment. Avant d'être cette espèce de franchise qui ose tout - et c'est...

Par

le 17 déc. 2014

Pascoul_Relléguic

Critique de Highlander : Le Gardien de l'immortalité par Pascoul Relléguic

Un vrai grand spectacle nanar. Le contexte est incompréhensible : y'a eu l'apocalypse ou pas ? Et pourquoi Duncan joue les vigilante Batman style dans des gravats de l'Europe de l'est ? Parce qu'il...

le 3 mai 2020

Hairy_Cornflake

Who wants to lives forever ? Pas moi si c'est pour voir un film comme ça !

Dites moi… Si si dites moi…parce que j’aimerais savoir comment on a pu en arriver là ? C’est de ma faute ? C’est parce que Christophe Lambert ne voulait plus avoir affaire avec ces gens là ? Bon...

le 3 juin 2013

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023