Hijacking par Ludovic Stoecklin
Hijaking c'était la lueur d'espoir dans cet univers de brutes et de blockbusters qui nous a envahi cet été jusqu'à créer une véritable overdose de surenchère d'action.
Alors quand un thriller Danois vient nous rendre visite pour nous proposer totalement autre chose, j'étais des plus enthousiastes à l'idée de retourner dans une salle obscure.
L'histoire est très simple, il s'agit d'un cargo Danois pris en otage par des pirates somaliens. On assistera alors à un bras de fer des plus tendus entre le PDG de l'entreprise qui emploi les hommes séquestrés et un négociateur qui porte la parole de ce groupe avide d'argent.
Je vais vous le dire tout de suite, pour moi il s'agit de l'un des plus grands films de l'année vu au cinema.
Tobbias Lindholm en partant d'un synopsis classique nous entraîne dans une ambiance à la tension palpable dès les premiers instants. En prenant le parti de ne pas montrer la prise d'otage et de nous mettre sur le fait accompli en même temps que le PDG, le ton est donné. La réalisation exemplaire ainsi que la photographie impeccable permettent de maintenir le récit dans cette atmosphère opressante. Et de montrer de manière nuancée cette cassure, lorsqu'on quitte ces hommes apeurés et mal au point pour les bureaux de l'entreprise si éloignés de tout ça.
La mise en scène sobre mais tellement efficace offre des moments de tension irrespirables, alimenté par ces appels durant lesquels, le souffle coupé, on attendra comme le PDG qui a de plus en plus de mal à cacher son émotion ce que le négociateur nous réserve.
Interprété par une pléiade de comédiens peu connus du grand public mais très talentueux, Hijaking vous fera vivre 1h30 d'une intensité rare. Sans user d'artifices, Lindholm conduit son film d'une main de maître, arrivant à nous faire ressentir une empathie pour ces personnages qu'on ne connait au final que très peu.
Si vous en avez marre des blockbusters à foison qui se ressemblent tous, que vous faites toujours des cauchemars la nuit en repensant à Speed 2, donnez sa chance à Hijaking, il vous le rendra bien !