Comédie signée par l'inconnu Marcello Fondato mais avec une affiche alléchante composée des deux plus belles et talentueuses actrices italiennes Claudia Cardinale et Monica Vitti accompagnées par Vittorio Gassman et Giancarlo Giannini. Dans un premier temps on se dit que Histoire d'aimer est un film anti-féministe, mais plus le récit avance plus on se rend compte qu'il s'agit d'une histoire ironique, satirique (enfin j'espère !) car jamais vu une comédie ou autant de gifles étaient distribuées à des femmes (sérieusement Vitti et Cardinale se prennent des roustes tout le long du film). On nous raconte le procès, via des flash-backs, d'une femme de ménage accusée du meurtre de son salaud de mari violent, adultère et imbuvable qui est prise en affection par une membre du jury. Bien souvent cela frise le ridicule par les situations d'un goût douteux, c'est assez loufoque car les personnages sont pas du tout élaborés dans un réalisme, c'est pour ça qu'Histoire d'aimer est une farce, une bouffonnerie qui n'arrive pas vraiment à faire passer un message n'est pas Fellini qui le voudrait !