Dans les quelques critiques que j'ai aperçues, ce film se ramasse des notes minables, je trouve ça très injuste dans la mesure où c'est un polar pas sérieux, co-écrit par Francis Veber, et réalisé par Arcady à qui l'on doit le Grand pardon. Bébel fidèle à lui-même, fait son grand numéro de clown, mais en vrai cette fois, pour dévaliser une grande banque de Montréal, ces scènes clownesques sont parfois un peu ridicules, mais elles servent à endormir le public, le côté action et rigolade reprennent le dessus dès que Belmondo et sa bande sont sortis de la banque.
C'est un polar exotique, tourné entièrement au Canada, qui ne vole pas haut certes, mais avec une grosse dose d'humour où le tonus de Bébel est sympathique et plaira à ses fans, il est bien soutenu par Guy Marchand, Jean-Pierre Marielle, Jacques Villeret (encore dans un rôle de petite victime, comme dans les Morfalous, précédent film de la star tourné l'année précédente), et on y voit même la blonde Kim Cattrall. Bref, un bon divertissement policier, un des derniers bons films de Belmondo avant son retrait progressif des plateaux.