Inspiré de la vie des célèbres musiciens de country Jimmie Rodgers et Hank Williams, Honkytonk Man fait partie des films musicaux de Clint Eastwood avec Jersey Boys ou Bird.
Ici, c'est Clint lui-même qui est dans le rôle du musicien fictif. Ce dernier est atteint d'une tuberculose qu'il n'a pas soignée. Mieux : il picole et fume à n'en plus finir. Il sait que ses jours sont comptés et décide de se rendre à une audition au Grand Ole Opry, la Mecque de la country à Memphis Tennessee. Il s'y rendra dans une voiture déglinguée avec son neveu et ils feront les 400 coups ensemble. Le film, est donc également un road movie, genre auqeul Clint nous aura habitués avec notamment Un monde parfait ou La mule.
Cependant, même si le film est sympathique et se laisse regarder, Clint a du mal à convaincre dans le rôle de ce chanteur de country, et notamment dans les scènes où il chante lui-même. On voit tout de suite, quand il chante à côté des vrais artistes de country qui apparaissent dans le film qu'il n'est pas à la hauteur. Le gamin de Clint est en revanche assez convainquant.
Vraie note : 6,5.