Dans l'ensemble Horns est une bonne adaptation du roman du même nom de Joe Hill. Non pas qu'elle lui soit fidèle en tout point, mais le film a su capter l'essence du roman sans trop le trahir et offre au final un film de bonne facture, un excellent divertissement qui réussit à s'auto-suffire.
La réalisation il faut l'avouer est nickel, les effets spéciaux bluffants. Le casting, à quelques exceptions près (où est le charismatique Lee Tourneau?), ne s'en sort pas trop mal: Juno Temple est telle que j'imaginais son personnage dans le roman et Radcliffe est pour une fois pas aussi insupportable qu'à son habitude et montre qu'il sait enfin jouer, contrairement à sa prestation un peu fade dans The Woman in Black.
Un petit plus du côté de la BO, tout colle au poil à l'intrigue, avec une mention spéciale pour "If I had a heart" de Fever Ray qui donne une toute autre dimension à la scène en question, illustrant en une courte séquence tout un chapitre du roman.
Et c'est là l'une des forces du film: montrer en quelques images ce que l'auteur a voulu nous décrire.
Quelques prises de liberté par rapport au roman (la scène psychédélique surtout, et sa cause) et une occultation de la critique religieuse très présente dans le bouquin qui donne ici dans le film un côté un peu trop moralisateur m'empêchent de mettre une bonne note et de recommander ce film, mais on tient certainement l'un des meilleurs films de cette fin 2014.