Horus prince du soleil a bénéficié de la collaboration des deux géants qui, plus tard, allaient fonder le studio Ghibli, j'ai nommé Miyazaki et Takahata. Mais on sent qu'ils en sont encore, à l'époque, à leur coup d'essai.
Le scénario est relativement simple: un très méchant Grünewald, un héros, Horus, et leurs alliés. Si les décors sont plutôt travaillé, le dessin des personnages reste relativement sommaire - les animaux bénéficiant d'un traitement de faveur.
Au niveau des personnages, Horus est un héros solide, mais basique; le personnage le plus intéressant étant à mon sens Hilda, dont les hésitations et le long cheminement intérieur en font un personnage à mon sens bien plus intéressant et qui fait je pense l'essentiel de l'intérêt du film, les personnages secondaires campant des rôles pré-moulés jusqu'à la caricature.
Pour le reste, la magie n'opère pas encore, et les séquences de chansons gentillettes à partir de l'entrée d'Horus au village ne sont pas à mettre à l'actif de ce petit animé, tant elles semblent surgir de nulle part et cassent le rythme d'un ensemble déjà un peu décousu.
Première (? sauf erreur de ma part) collaboration entre Miyazaki et Takahata, animé que j'ai d'ailleurs regardé uniquement pour cette raison, Horus prince du soleil se laisse regarder mais garde un petit côté brouillon par rapport au reste de leur oeuvre - ça fait aussi son charme. Nous sommes encore à la préhistoire des studios Ghibli ici.