Dans la peau de Georges Méliès
Sans être un mauvais film, Hugo Cabret ne parvient pas à se distinguer de la masse des films pour enfants. La faute à un scénario poussif dans sa première partie. Pourquoi une installation si longue ? Le film dure plus de 2h et n'aurait pas souffert en étant amputé d'une demie-heure.
Vu en VO et en 2D, j'ai trouvé la photographie mal fichue. Pourquoi se cantonner à ces teintes bleues, marronnasses et jaunâtres ? Ça ne renforce pas "l'ambiance Noël". L'aspect Paris de carte postale étant délibéré, on admettra qu'il fait en quelques sortes partie du jeu, et que le fait de s'assoir dans le fauteuil cautionne le truc...
On peut aussi être agacé, en tant que francophone, par le côté "Paris in English" avec des mots français systématiquement écorchés par les acteurs.
Bonne performance générale des acteurs, avec, c'est assez rare pour être signalé, deux rôles d'enfants pas trop tête à claque (Chloé Moretz avait déjà été remarquée dans "Kick ass").
Enfin, la partie qui en vaut vraiment la peine est la dernière, sur la piste de Méliès. On sent bien la volonté de Scorsese de lui rendre hommage. Mieux, ça donne envie de (re)voir ses film !