Un conte de noël de Scorsese, forcément, il fallait voir ça. Bon on à le droit à une partie sur le gamin gentille mais sans vraiment d'originalité, la partie sur Méliès est vraiment fun.
L'histoire du gamin horloger casse pas 3 pattes à un ornithorynque mais la "bataille" avec Sacha Baron Cohen assure un peu le spectacle en relevant le niveau. Car sinon c'est fade et plat dans le fond... Mais j'ai bien aimé ce film, le premier plan, avant de voir les personnages, je pensais qu'on arrivait sur un dessin animé. La photo est exceptionnelle !
C'est vrai que la première partie est assez molle, avec très peu d'âme. Le personnage de la jeune fille n'aidant pas du tout le film vu comment il est joué...
En effet, Scorsese brosse vite fait le pathos du père décédé, oncle alcoolique, et de la vie dangereuse dans la gare pour nous dévoiler des splendides images sur le cinéma de Méliès, c'est beau touchant, magnifiquement fait. Une pure réussite quoi. J'ai adoré.
On plonge dans l'univers magique de ce cinéma qui fait rêver, et même si ça devient moins enfantin, les adultes sont ravis.