Hugo Cabret est un conte , une pépite visuelle mise en oeuvre par le grand Scorsese. C'est aussi un grand hommage au cinéma et au créateur des effets spéciaux , le génial Georges Méliès. C'est très touchant de la part de Scorsese de mettre en avant un cinéma plus léger , rêveur , presque mélancolique à côté de tous ses autres oeuvres beaucoup plus ancrées dans le réel dont on connait la grandeur. Le fait qu'il soit décrié car il change de style est , je trouve , profondément égoïste , et malheureusement on retrouve le phénomène pour beaucoup d'autres artistes ... Il faut que vous vous mettiez dans la tête que chaque artiste , chaque créateur , exerce leur fonction pour EUX, et non pour votre petite personne.
Concernant le film en lui-même , il y a peut-être un gros quart d'heure de flottement au début mais la suite de l'histoire s'enchaîne très bien et j'ai beaucoup apprécié cette aventure , entre conte et biographie , avec un George Méliès brillamment joué par Ben Kingsley , et un Hugo Cabret qui s'en sort très bien pour son jeune âge. Bref , continue à nous régaler Martin , et fais toujours ce qui te plaît , on adore !