Je n'ai d'autre mot que "cool" pour décrire ce film. Autrement dit, le mot qui représente la quintessence du manque d'argumentation.
Plus sérieusement, le film fait énormément pensé à "Fargo" des Cohen, sorti en 1996 et ce pour plusieurs choses, notamment le lieu où se déroule l'action (petite bourgade américaine perdue en pleine campagne et sous la neige), la photographie et la mise en scène (le grain du 16mm qui donne un cachet particulier au film, de beaux cadres très travaillés dans la composition et une esthétique visuelle simple mais léchée ) et le fait que ce soit une enquête policière (évidemment).
Si vous aimez Fargo, vous ne pourrez qu'aimer I am not a serial killer, d'autant plus qu'il développe davantage ses personnages, notamment John, qui est parfaitement campé par un acteur brillant savant habilement jouer le sociopathe attachant. Enfin, la fin du film saura vous surprendre par son ton car vous ne vous y attendrez pas, bien que tout le film vous laissera vous y préparer. Certains la trouveront en trop grand décalage avec le reste du film, ce qui peut largement se comprendre mais elle peut être accueillie de bien des manières qui viendront sublimer le métrage de sous-textes sur la psychologie humaine, la monstruosité qui sommeille en chacun de nous et simplement la SF.
Bref, ce film est une vraie petite pépite qui vaut le détour, à regarder sans hésiter.