Inspiré de faits réels. Steven Russel est un bon mari, un bon père, et un bon flic. Sa petite routine se passe pour le mieux, mais il y a quelque chose qu'il garde secret : son homosexualité. Un accident va lui faire réaliser qu'il vaut mieux vivre selon ses préférences, et s'assumer pleinement. Mais comme il le dit, "Être homo, ça coûte cher.". Steven devient donc un escroc plutôt doué, mais finit par être emprisonné. Il rencontre alors Phillip Morris, gay lui aussi, et les deux prisonniers tomberont amoureux. S'ensuit alors une série de péripéties rythmées par l'amour et le désir de liberté.
Plus scénariste que réalisateur à l'origine, Glenn Ficarra nous offre un film pour le moins étonnant et gai (sans mauvais jeu de mot) avec la collaboration de John Requa. Bad Santa, Entre Chiens et Chats, et maintenant, I Love You Phillip Morris, un film coloré et rythmé, excellemment bien interprété (la performance d'Ewan McGregor est impressionnante), et quelque peu dérangeant.
Loin de ses anciens rôles de timbrés excentriques, Jim Carrey se diversifie encore plus. Nous avions eu Joel Barish, Walter Sparrow, deux personnages très éloignés d'Ace Ventura, ou encore Charlie Baileygates, rôles qui lui correspondent tout à fait. Gardant tout même quelques bribes de ses habituelles attitudes de déjanté, Steven Russell reste à ses yeux un personnage mystérieux, et comme il le dit lui même : "Je m'en fous si les critiques sont négatives, ce qui est important, c'est d'incarner des personnages incroyables et fascinants."
Je préfère tout de même lorsqu'il n'est pas entre deux extrêmes, comme il l'est dans ILYPM.
Ewan MgGregor, quant à lui, est toujours juste, empreint d'un romantisme sans précédant. Il reste sincère et touchant, et contraste parfaitement avec Russell, bien qu'amoureux de ce dernier.
ILYPH s'essouffle à plusieurs reprises, mais reprend presque toujours notre attention avec de jolis retournements de situation. Certaines scènes sont bien entendu à prendre au second degré en raison de leur mauvais-goût. Mais dans l'ensemble, nous avons droit à un une jolie romance, ainsi qu'une réflexion sur l'amour, l'homosexualité et le mensonge.