Une comédie délicieuse, belle, réaliste et sordide. Le film me fait penser à "Holiday" de Lee Man-hee ou à "La Fin d'une douce nuit" de Yoshishige Yoshida par l'architecture des années 60, son look blanc, froid et artificiel, son milieux urbain et la confrontation entre des individus et la croissance folle de leur pays.
Pour revenir au réalisateur, le seul film de Vittorio De Sica que j'ai vu auparavant était "Le Voleur de Bicyclette" qui m'a déplu, surtout par son approche pathétique, son influence Hollywoodien, pourtant ce film reste plus sec, plus italien, d'une intelligence implacable. Il s'agit d'une sécheresse d'autant plus surprenante puisqu'il s'agit d'une comédie d'un réalisateur comme De Sica, une sécheresse qui me fait d'avantage penser au giallo de Bava et d'Argento ou à la modernité d'Antonioni et de Pasolini.
Le jeu d'Alberto Sordi est incroyable et subtil, légèrement élégant dans sa bouffonnerie, comme dans "Mafioso" de Lattuada, il sait jouer à merveille le rôle d'un homme pris au piège de la société.
Enfin il faut dire que ce film est merveilleux pour sa rencontre entre un acteur, une époque singulière et un réalisateur qui arrive à l'enregistrer avec intelligence.