Il Était Temps a beau parler de voyage dans le temps, il est aux antipodes du film de science-fiction. En effet, de la part de Richard Curtis, réalisateur de Love Actually et Good Morning England, il n'est pas étonnant d'y voir avant tout une superbe comédie romantique, usant cet élément SF comme simple astuce scénaristique pour rendre l'histoire plus originale, et servir son thème de bien jolie façon. Le film possède également ce charme résolument british, renforcé par de brillants acteurs. Bill Nighy nous fait rêver, tandis que Tom Hollander est tordant en extra-cynique. Et le couple principal - Rachel McAdams et Domhnall Gleeson - dégage une belle alchimie ainsi qu'une maladresse qui prête à sourire. L'humour est très bien dosé, dans un film foncièrement léger et bienveillant, qui respire le bonheur, quand bien même il semble biaisé dans sa conception de la réussite de vie de couple et de famille. Sinon, il manque peut-être une petite dose de conflits, même s'il n'est pas exempt de séquences poignantes qui en font une œuvre résolument belle et touchante.