Véritable fresque de 3h50, ce film est unique en son genre. L'amour, la haine , la paix, la violence, l'humanité, la déchéance, le sublime, le médiocre tout y passe! Le temps est dilatté et malgré sa longueur, on ne s'ennuie jamais. La photographie est magnifique. Robert de Niro campe peut-être son meilleur rôle au cinéma ( en tout cas , celui que je préfère). Ce film réussi le tour de force d'être différent du Parrain et des autres films de gangster grâce à la vision unique qu'il offre de l'amérique bien loin de tout manichéisme ( le bien et le mal s'enchevêtre et parcourt tous les personnages). Enfin , ce dernier film réussi de Sergio Léone, a pris la valeur de testament tellement il se bonifie avec l'âge. Nous suivons la vie d'un personnage de 60 ans d'âge qui a tout raté , ce qui fait qu'il incapable de la moindre remise en question , ce qui le perdra au final, étant donné qu'il prendra toutes les mauvaises décisions qui soit comme violer la seule femme qu'il aime dans une scène marquante , voir à la fin le regard de droguè perdu à jamais dans l'infini.