"Il était une fois en Amérique" est un chef-d'œuvre cinématographique de Sergio Leone qui nous plonge dans le monde du crime organisé de la ville de New York dans les années 1920 et 1930. Le film suit la vie de David "Noodles" Aaronson, un gangster juif, depuis son enfance dans le ghetto jusqu'à sa maturité dans le monde interlope de la prohibition.
Le film est un chef-d'œuvre de la mise en scène, avec une photographie somptueuse et une bande sonore émouvante. Les personnages sont complexes et attachants, chacun ayant sa propre histoire et sa propre motivation. L'histoire elle-même est un mélange de romance, de crime, de trahison et d'amitié.
Robert De Niro incarne avec brio le personnage principal, nous offrant une performance mémorable qui restera gravée dans les mémoires. James Woods est également excellent dans son rôle de Max, le partenaire de crime de Noodles.
Le film est d'une durée de plus de trois heures, mais cela ne se ressent pas grâce à la narration intelligente et à la maîtrise de la tension dramatique. Les thèmes abordés dans le film sont universels, tels que l'amitié, la loyauté et la trahison.
"Il était une fois en Amérique" est un film qui ne laisse personne indifférent. Il est à la fois un hommage à la ville de New York et une critique acerbe de la violence qui y règne. Sergio Leone a créé une œuvre d'art intemporelle qui mérite d'être vue et revue.