Il était une fois un Chef d'oeuvre
Si vous avez déjà consulté mon profil, vous savez que je suis un amateur des films de mafia et de truands. C'est pour cela que j'ai décidé de regarder "Il était une fois en Amérique", afin de palier à un manque dans ma culture cinématographique.
Tout d'abord, situons le film dans son contexte. Il s'agit du dernier film réalisé par le Grand Sergio Leone (qui comme tout le monde le sait, est connut pour avoir tourné certains des plus grands western).
Non sans rappeler une certaine saga maître du genre (le parrain bien sur), cette oeuvre nous raconte elle aussi l'histoire d'un "clan" sur plusieurs générations. L'originalité réside dans le système de narration. En effet, le film commence sur le départ du personnage principal de la ville de New-York. Désoeuvré et anéanti, nous ne comprenons pas grand chose. Nous retrouvons ce même personnage plus de 30 années après, qui fait son retour à New York. Au fur et à mesure de ses souvenirs, nous comprenons les raisons de son départ...
Le récit des souvenirs de ce personnage se concentre principalement sur ses amis d'enfance, tous originaire du ghetto juif de la grosse pomme. Allant de bêtises en trafics de plus en plus important, l'innocence de ces gamins va définitivement se perdre suite à un événement tragique (ne comptez pas sur moi pour spoiler).
Après une ellipse de plusieurs années, les personnages se retrouvent. Ceux qu'on avait laissé ont bien changé. Trafic d'alcool, règlements de compte ... la vie est pour eux une aventure constante.
Je n'irais pas plus loin dans le récit de film, de peur de vous gâcher le plaisir. On avance dans l'histoire avec passion pour comprendre la vie du personnage principal. Sachez juste que De Niro est incroyable dans le rôle de "noodles", que la bande son est absolument sublime, et que c'est un chef d'oeuvre.
Je tiens à signaler que ce film est long, très long (3h40). Donc possibilité de le voir en 2 fois.
Once Upon a Time in America ...