Sergio Leone est un immense réalisateur mais ça tout le monde le sait, il a su imprégné l'histoire du cinéma avec son style très italien vraiment incroyable et qui participe à la réussite de Il était une fois en Amérique qui est un grand film d'ailleurs je trouve qu'au stade d'une telle réussite, ont peu parlé d'une véritable ouevre d'art comme un tableau dans un musée. Mais un tableau d'un grand peintre de renom, pas n'importe qu'elle peintre et au final c'est pareil avec le cinéma, un film d'un grand réalisateur et qui est une véritable oeuvre et qui n'est pas comme les autres films.
Pourquoi aujourd'hui considère-t-on Leone comme un grand réalisateur, et bien c'est parce qu'il a contribué à créer le cinéma tel qu'il est aujourd'hui, notamment à travers plusieurs genres car le métrage sous ses airs de drame policier et également un western et le western est un genre déjà connu de Leone donc ça l'aide à créer l'incroyable atmosphère de sont film.
Le film démarre sur des scènes simples mais efficaces et ont avance jusqu'au véritable commencent du film quand la troupe de gangsters n'est qu'une bande d'enfants voleurs mais qui sont déjà très ambitieux et les ennuis commencent des leur jeunesse. De temps en temps des pauses surviennent pour montrer ou en est DeNiro à l'époque "actuelle" par rapport au film, ensuite quand ils sont jeunes adultes ils se retrouvent tous font la fête ensemble, DeNiro retrouve sa bien aimée puis on continue dans le film jusqu'à arriver à la scène finale. Voilà un bref mais très bref résumé du film.
Ce qui fait de ce film une oeuvre à proprement parler est qu'il est rempli de moments comparables à la lenteur d'un tableau, le récit des livres ou encore les scènes en formes de pièces de théâtres, tout est taillé dans ce film pour qu'il arrive à mélanger les arts et en sous textes, à mélanger les genres de films.
Le film est très bien joué mais DeNiro et Woods sont imbattables et font en partie la force du film, la musique est parfaite et chaque scène apporte un goût d'inédit au film. L'histoire est assez simple mais n'est pas importante devant un film aussi impressionnant.
Leone est encore une fois un grand réalisateur car il nous prouve ici qu'il peut mélanger tout les genres pour créer son style, une part du film est ancrée en elle même, elle renferme quelque chose d'inédit, quelque chose de fort, quelque chose d'impressionnant, quelque chose qui nous fait ressentir que quasiment toutes les scènes sont une leçon de cinéma.
Leone, you're a master and this movie, that's a masterpiece.