Attention, ce film très apprécié n'est pas tout à fait un chef-d'oeuvre pour moi, il comporte quelques longueurs, la tension retombe après certaines scènes, mais mis à part ces détails, ça reste un très grand film, très intense, qui bouleverse et qui choque surtout par le réalisme très cru de la scène du débarquement sur Omaha Beach, qui justifie son funeste surnom de "Bloody Omaha". Ces 20 mn d'une intensité fulgurante sont inoubliables par leur brutalité, leur barbarie, et leur violence viscérale qui montrent le visage le plus hideux de la guerre, la sauvagerie la plus atroce, et accentuées par une bande-son amplifiée, constituée des cris des GI's agonisant dans l'eau, des explosions et des rafales de mitrailleuses ; le spectateur a comme l'impression d'être au coeur de cet enfer, c'est ce que Spielberg a voulu démontrer.
Le thème central, très fort, où un petit groupe d'hommes est à la recherche d'un soldat, est souligné par la tonalité particulière de l'image aux couleurs délavées et par une bande-son très travaillée. Spielberg n'opte pas pour la carte patriotique, mais pour la carte intimiste en impliquant le spectateur, en le touchant avec des thèmes universels comme la solidarité, le courage, le respect de l'amitié, ou la dignité de l'homme ; la fin peut paraître injuste mais elle n'est là que pour montrer le côté dérisoire de la guerre. L'émotion est là, avec du pathos par endroits, mais sans trop insister quand même, on peut chialer y'a pas de honte, et l'interprétation est à la hauteur du propos (excellents Tom Sizemore, Barry Pepper, Ribisi ou Burns... et bien sûr Hanks d'une belle sobriété). Du grand cinéma !