C'est l'un des giallos que j'avais le plus envie de voir à cause de sa magnifique bande son signée d'un obscur groupe italien nommé Trans Europa Express, que j'ai en vinyle, que j'adore et qui est pour moi l'une de meilleurs du genre. De plus, le film est signé Antonio Bido, discret cinéaste du genre, mais déjà réalisateur du très bon Terreur sur la Lagune (giallo vénitien). Eh bien, Le Chat aux Yeux de Jade (c'est la traduction littérale et pas le titre français puisque ce film n'est jamais sorti chez nous) est un excellent cru, je suis ravi de voir un film inventif et ne jouant pas des poncifs, une sorte de croisement parfait entre le giallo et le poliziottesco, et qui a la bonne idée de se dérouler dans une ville sublime et assez peu filmée dans le cinéma italien, Padoue. Fait rare dans le genre, le scénario tient debout jusqu'à la fin, et même se bonifie au fil du métrage, rappelant parfois celui de l'excellent "Sans Mobile Apparent" (le plus beau giallo français) mais sans que les deux histoires se ressemblent, et ouvrant même sur un final évoquant la Shoah, donnant au film une gravité généralement absente du genre. Très belle découverte, donc.