Imitation Game, ce n'était pas une priorité dans mes visionnages mais sa présence aux oscars et le casting m'ont quand même attiré, donc je me le suis regardé, sans grand espoir que ce soit très intéressant mais au final ça l'est.
On suit l'histoire vraie du mathématicien Alan Turing qui en 1940 fut chargé par le gouvernement Britannique de briser les codes de la célèbre machine de cryptage allemande Enigma, machine dite inviolable, mais ce malin de Turing a réussi à mettre au point une machine qui a réussie l'impossible. Comme il le dit, rien de tel qu'une machine pour décoder une autre machine, et sans cet homme la guerre aurait pu continuer.
Le réalisateur norvégien Morten Tyldum signe ici un biopic intéressant qui m'a permis d'apprendre des choses que je ne connaissais pas, en grande partie sur cette fameuse machine Enigma que je ne connaissais pas plus que ça. Le film est cependant très académique et traité de façon vraiment classique, ça ne m'a en rien dérangé car la plupart du temps le classicisme ne me dérange pas, du moment que le film reste intéressant à suivre je n'y vois pas d’inconvénient.
En tout cas le casting de son coté est bien garni, car en plus du fabuleux Benedict Cumberbatch dans le rôle de Turing nous retrouvons Keira Knightley, Matthew Goode, Mark Strong, Rory Kinnear ou encore Charles Dance.
En bref, sans être un grand film et bien que je ne pense pas qu'il mérite un quelconque oscar cette histoire reste instructive et plaisante à suivre.